Система разведки морских месторождений углеводородного сырья
Многофункциональная система разведки морских месторождений углеводородного сырья для проведения бесшовной детальной 2D и 3D сейсморазведки транзитных зон (МСРУ-Транзит) применяется в мелководной зоне акваторий с глубинами менее 20 м и их низменных побережий с возможностью установки части сейсмокосы на берегу.

- геологические исследования на шельфе, мелководье и в транзитной зоне на различных этапах разведки и обустройства месторождений;
- поиск и разведка месторождений углеводородного сырья (нефти и газа);
- 2D и 3D сейсморазведка месторождений в режиме реального времени.
Так как залежи воды и водоносные горизонты представляют собой практически те же несплошности, пустоты и пористые структуры, то их обнаружение на физическом уровне с помощью МСРУ-Транзит не составляет трудностей. Необходимо лишь доработать алгоритмы интерпретации полученных от сейсмостанций данных, т.к. плотность и химический состав углеводородов и воды отличаются, то преломления и отражения волн от такой среды будут отличаться.
Описание системы
Секция донной сейсмокосы включает в себя грузонесущий кабель с оконечными устройствами (стыковочные модули) и 16 блоков датчиков, расположенных с шагом 12,5 метров. Общая длина секции составляет 200 метров. Максимальное количество секций в одной сейсмокосе составляет 30, а общая максимальная длина сейсмокосы составляет 6 км. Блок датчиков включает в свой состав необходимое оборудование для проведения 4С сейсморазведки (3 геофона и 1 гидрофон), а также вспомогательное оборудование. Плавучий блок управления (ПБУ) обеспечивает электропитание элементов сейсмокосы, а так же передачу данных по высокоскоростному радиоканалу на КАПС-У, установленный на судне в радиусе до 5 км.

Система использует секционные многокомпонентные донные косы переменной длины, которые могут подсоединяться как к автономному регистратору (радиобую), так и непосредственно к набортному регистратору. Такой подход позволяет реализовывать сложные площадные системы наблюдений, в том числе используя всего одно комбинированное судно, производящее как отстрел, так и расстановку регистраторов.
- ПБУ способен подключаться непосредственно к КАПС-У при выполнении работ всего с одной сейсмокосой;
- реализована возможность подключения секций сейсмокосы в различных конфигурациях (1х6км, 2х3км (ПБУ посередине), 4х1,4 км (паук, ПБУ в середине) и т.д.;
- реализована возможность «горячей» смены элементов питания без приостановки геологических работ;
- система позиционирования позволяет определять действительные координаты блоков датчиков с точностью не хуже 0,2÷2 метра перед началом и в процессе выполнения отстрелов судна-источника с целью выявления недопустимых отклонений от проектной системы наблюдения.
- работа в транзитной зоне с возможностью раскладки части сейсмокосы на берегу и мелководье;
- возможность раскладки сейсмокос в различных конфигурациях, за счет секционности сейсмокосы;
- экономическая эффективность при работе с большим количеством сейсмокос (до 10 шт.) за счет применения только одного судна приемника;
- сокращение сроков и экономия средств при подготовительных работах за счет применения в составе системы определения местоположения приемников;
- возможность получать данные с сейсмоприемников в режиме реального времени, что позволяет оперативно оценить качество сейсмических материалов и при необходимости внести корректировки.
Состав системы

- секционная донная сейсмокоса:
- секции донной косы;
- начальный сегмент;
- плавучий блок управления (радиобуй).
- комплекс аппаратно-программных средств управления (КАПС-У);
- средство установки сейсмокос.
МСРУ-Транзит работает совместно со вспомогательными средствами типа судна-установщика и судна-источника, не входящими в состав системы.
Подтверждение компетенций
Специалисты ООО «Центр комплексных морских исследований СПбГУ» в ответ на запрос о возможности использрования МСРУ-Транзит подтвердили, что с учетом заявленных характеристик система может быть использована для решения задач нефтегазовой и инженерной сейсморазведки.